750 grammes
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cookitop (sabrioche)
4 juin 2014

BRIOCHE CROISSANT AU BEURRE

Si vous aimez les brioches et les croissants, vous allez adorer cette variante au bon goût de beurre frais...Ne vous formalisez pas!!! Ce n'est pas plus compliqué qu'une simple brioche! Une fois goûtée, vous allez très vite l'adopter avec son bon goût de beurre et sa mie extrêmement filante!!! Tiède ou froide...nature ou accopagnée de pâte à tartiner, de confiture, de beurre...peu importe, elle ne fera qu'un déjeuner de soleil sur votre table! Bref...assez parlé et au boulot!!!!! Hop! Hop! Hop...j'enfile mon tablier...

 

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INGREDIENTS pour une grosse brioche:

 

- 550 gr de farine

- 5 gr de sel

- 60 gr de sucre en poudre

- 15 gr de levure de boulangers super active (Bruggeman pour moi)

- 15 cl de lait tiède

- 3 oeufs

- 40 gr de beurre à température ambiante

- 200 gr de beurre de bonne qualité à température ambiante pour le tourage

- vous pouvez si vous le désirez ajouter un parfum tel que la vanille, l'eau de fleurs d'orangers...(ici, je l'ai faite nature et elle en vaut vraiment la peine!)

 

* Dans votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sel, le sucre, la levure et les oeufs légèrement battus en omelette en veillant à ce que ces 4 ingrédients ne se touchent pas.

* Commencez à mélanger en incorporant en filet le lait puis, le beurre coupé en morceaux.

* Pétrissez jusqu'à ce que le mélange se détache des paroies du bol de votre robot (comptez au moins 10mn).

* Mettre la pâte en pousse jusqu'à ce qu'elle double de volume dans un endroit tiède.

* Dégazez la pâte et mettez-la 30mn au réfrigérateur afin de pouvoir la travailler sans trop de soucis.

* A la sortie du réfrigérateur, farinez bien votre plan de travail (la pâte peut ne pas être facile à dompter car elle est souple), étalez la pâte en un rectangle de 20/40cm environ et placez au centre le beurre coupé en tranches égales. Repliez la moitié supérieure au centre puis, la partie inférieure afin que les bords se rejoignent mais ne se juxtaposent pas et repliez le carré obtenu sur lui-même! Vous venez de faire le premier tour.(cf:photo ci-dessous) Tournez la pâte d'un 1/4 de tour vers la droite dans le sens des aiguilles d'une montre.

* Etalez à nouveau la pâte en un rectangle égal au précedent et recommencez ce pliage une seconde fois, tournez à nouveau d'1/4 de tour avant de la remettre au frigo pour 30/40 mn.

* A la sortie du réfrigérateur, reprenez la pâte tel que vous l'avez laissé et étalez-la à nouveau en un rectangle d'environ 20/40cm. Repliez le 1/3 supérieur vers le centre puis les 2/3 inférieurs vers le centre afin que les bords se rejoignent à nouveau sans se juxtaposer. Pliez le carré obtenu en 2 sur lui même et tournez le rectangle obtenu d'1/4 de tour vers la droite. Mettre au réfrigérateur pour 30mn et recommencez cette opération une seconde fois. Votre pâte est enfin prête!

* Etalez à nouveau la pâte en un rectangle de 20/40 et coupez-la en deux sur le sens de la longueur. Roulez chaque partie sur elle même et torsadez les deux boudins obtenus sur eux-même.

* Mettre dans un moule beurré et fariné et laissez pousser au moins 2h00 à 3h00 dans un endroit tiède.

* Enfournez à 160° pendant environ 45 mn selon votre four.

 

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Commentaires
C
la mie semble divine !!
Répondre
N
alors là je dis à tester de toute urgence.
Répondre
G
la mie de cette brioche a en effet l'air fabuleuse!!! je vais la tester!
Répondre
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  • Cuisine simple, familiale, à portée de toutes et tous pour bannir les mauvaises idées que l'on peut s'en faire...Recettes de famille, trouvées sur des livres ou bien sur le net, toutes goûtées, revisitées à "ma sauce" et adoptées par mes "goulus"!
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