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cookitop (sabrioche)
27 mars 2016

POMMES/CREME D'AMANDES (tarte)

Aujourd'hui, dans ma cuisine, j'ai voulu changer un peu la traditionnelle tarte aux pommes de nos grands-mères. Par conséquent, je me suis inspirée de la tarte de Jacques Génin avec ses demi-pommes que j'ai accomodé à ma façon...Inutile de vous dire qu'elle a fait fureur aussi bien par son goût que par sa présentation originale, si bien qu'elle n'a fait qu'un "dejeuner de soleil" sur la table! Mais bon...assez parlé et mettons-nous aux fourneaux...

 

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INGREDIENTS pour 1 tarte de 30 cm de diamètre:

 

- 1 pâte feuilletée épaisse (ou une pâte feuilletée inversée...c'est encore meilleurs!!!! recette ici)

- 11 pommes de bonne qualité

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 sachet de nappage ou de la gelée de coings fondue

 

Pour la crème d'amandes:

- 1 oeuf

- 100gr de sucre

- 100gr de beurre à température ambiante

- 2 petits oeufs ou un gros

- 1 grosse cuillère à soupe de farine

- 2 à 3 cuillères à soupe de rhum (selon les goûts)

- 125gr de poudre d'amande

 

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 Commençons par la compote de pommes:

* Epluchez 2 des 11 pommes, évidez-les, coupez-les en tranche et mettez-les sur le feu avec 1 des 2 sachets de sucre vanillé.

* Laissez-les cuire puis, écrasez-les pour en faire une compote et laissez-la refroidir.

 

Préparons la crème d'amandes:

* Travailler le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier.

* Ajouter le sucre et continuer de travailler en crème.

* Incorporer alors les oeufs battus en omelette, la farine, le rhum et la poudre d'amande.

* La préparation doit être lisse et homogène.

 

Montage de la tarte:

* Etalez la pâte et foncez votre moule ou votre cercle à tarte.

* Mélangez la compote à la crème d'amandes puis, répartir de façon uniforme la préparation sur la pâte.

* Epluchez, évidez et coupez les pommes entières à la mandoline.

* Partagez chacune d'entre elles en 2 et placez-les côte à côte sur la crème d'amandes.

* Saupoudrez le tout avec le sachet de sucre vanillé restant.

* Enfournez à 180°.

* Votre tarte est cuite losque la crème d'amandes ainsi que les pommes ont une jolie couleur dorée.

* A la sortie du four, nappez-la (ou pas) avec votre nappage à tarte ou de la gelée de coings fondue.

 

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