COQUILLES SAINT JACQUES
Vous trouvez que les coquilles Saint Jacques vendues dans le commerce contiennent plus de sauce que de poisson et crustacés et qu'elles sont inabordables? C'est fini! Faites-les vous même! Ne vous faites pas un monde de ce qui est simple à faire! Vous verez qu'elles vous reviendront moins chères tout en étant très copieuses et faites-vous plaisir en les agrémentant à votre guise! Je vous mets au defi...une fois servies, vos convives n'en reviendront pas sur le fait que ce soit vous qui les ayez faites vous-même et surtout, ils ne demanderont qu'à en reprendre!
INGREDIENTS pour 4 grosses coquilles en porcelaine:
- 16 belles noix de Saint Jacque avec leur corail crues
- 32 petites noix de pétoncle crues (surgelées pour moi)
- 16 belles moules crues (ou tout autre crustacés de votre choix)
- 12 grosses crevettes roses
- 200 à 300 gr de lotte fraiche (ou tout autre poisson de votre choix)
- emmental râpé
- chapelure ou panure si vous préférez
Pour la béchamel épaisse:
- 3 cl d'huile
- 55 gr de farine
- 30 cl de lait
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche à 42% (elle & vire pour moi)
- 100 à 150 gr de fromage râpé ( emmental...gouda...chèvre...)
- fleur de sel, poivre
- aïl et échalote semoule
- épices au choix selon vos goûts (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de cognac ou armagnac
Préparons la béchamel:
* Faites chauffer l'huile dans une casserole.
* Lorsqu'elle est chaude, jetez en une seule fois la farine et remuez.
* Versez le lait et mélangez vivement afin d'éviter les grumeaux (si toutefois celà vous arrivait, prenez le mixeur plongeant et mixez quelques secondes!).
* Laissez cuire sans cesser de remuer. Lorsque la préparation a épaissi, stoppez le feu sous la casserole.
* Ajoutez la cuillère de crème fraiche, le sel, le poivre, l'aïl et l'échalote semoule ainsi que les épices et l'alcool de votre choix.
* Laissez refroidir la préparation en tournant de temps en temps afin d'éviter qu"une peau se forme sur votre béchamel.
Montage des coquilles:
* Placez tous les crustacés ainsi que le poisson coupé en petits morceaux dans vos coquilles (cf: photos ci dessous).
* Parsemez d'emmental râpé.
* Recouvrir avec la béchamel à l'aide d'une cuillère à soupe.
* Parsemez de chapelure.
* Enfournez à 180° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.