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cookitop (sabrioche)
15 février 2014

COQUILLES SAINT JACQUES

Vous trouvez que les coquilles Saint Jacques vendues dans le commerce contiennent plus de sauce que de poisson et crustacés et qu'elles sont inabordables? C'est fini! Faites-les vous même! Ne vous faites pas un monde de ce qui est simple à faire! Vous verez qu'elles vous reviendront moins chères tout en étant très copieuses et faites-vous plaisir en les agrémentant à votre guise! Je vous mets au defi...une fois servies, vos convives n'en reviendront pas sur le fait que ce soit vous qui les ayez faites vous-même et surtout, ils ne demanderont qu'à en reprendre!

 

INGREDIENTS pour 4 grosses coquilles en porcelaine:

 

- 16 belles noix de Saint Jacque avec leur corail crues

- 32 petites noix de pétoncle crues (surgelées pour moi)

- 16 belles moules crues (ou tout autre crustacés de votre choix)

- 12 grosses crevettes roses

- 200 à 300 gr de lotte fraiche (ou tout autre poisson de votre choix)

- emmental râpé

- chapelure ou panure si vous préférez

 

Pour la béchamel épaisse:

- 3 cl d'huile 

- 55 gr de farine

- 30 cl de lait

- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche à 42% (elle & vire pour moi)

- 100 à 150 gr de fromage râpé ( emmental...gouda...chèvre...)

- fleur de sel, poivre

- aïl et échalote semoule

- épices au choix selon vos goûts (facultatif)

- 1 cuillère à soupe de cognac ou armagnac

 

Préparons la béchamel:

* Faites chauffer l'huile dans une casserole.

* Lorsqu'elle est chaude, jetez en une seule fois la farine et remuez.

* Versez le lait et mélangez vivement afin d'éviter les grumeaux (si toutefois celà vous arrivait, prenez le mixeur plongeant et mixez quelques secondes!).

* Laissez cuire sans cesser de remuer. Lorsque la préparation a épaissi, stoppez le feu sous la casserole.

* Ajoutez la cuillère de crème fraiche, le sel, le poivre, l'aïl et l'échalote semoule ainsi que les épices  et l'alcool de votre choix.

* Laissez refroidir la préparation en tournant de temps en temps afin d'éviter qu"une peau se forme sur votre béchamel.

 

Montage des coquilles:

* Placez tous les crustacés ainsi que le poisson coupé en petits morceaux dans vos coquilles (cf: photos ci dessous).

* Parsemez d'emmental râpé.

* Recouvrir avec la béchamel à l'aide d'une cuillère à soupe.

* Parsemez de chapelure.

 

* Enfournez à 180° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.

 

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Commentaires
T
c'est tellement bon !
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  • Cuisine simple, familiale, à portée de toutes et tous pour bannir les mauvaises idées que l'on peut s'en faire...Recettes de famille, trouvées sur des livres ou bien sur le net, toutes goûtées, revisitées à "ma sauce" et adoptées par mes "goulus"!
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