BATBOUTS MAROCAINS (petits pains)
Vous ne savez pas quoi faire ce soir pour le dîner? Qu'à celà ne tienne...j'ai une solution! Je vous propose de faire de délicieux petits pains marocains appelés "batbouts" que vous pourrez farcir comme bon vous semble et que vous pourrez déguster chauds ou froids. Non...non...non!!! Ne vous en faites pas comme ça!!! Ils sont simples, rapides à préparer et en plus, il ne necessitent qu'une cuisson à la poele! Aller...hop! on saute dans notre tablier et on se met aux fourneaux...
INGREDIENTS pour une quinzaine de batbouts carrés de 8 cm de côté avant cuisson:
- 250 gr de farine
- 110 gr de semoule de blé dur fine
- 5 gr de sel
- 12 gr de levure super active (Bruggemen pour moi)
- 240 gr d'eau tiède
* Mettre la farine et la semoule dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur.
* Ajoutez le sel dans un coin et la levure dans un autre.
* Commencez à mélanger en introduisant l'eau tiède en filet.
* Pétrir jusqu'à ce que le mélange se détache des paroies du bol et que la préparation soit lisse et homogène.
* Laissez doubler de volume dans un endroit tiède ou en étuve.
* Dégazez la pâte.
* Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau sur environ 1/2 cm de hauteur.
* Prenez un emporte pièces de votre choix et découpez la pâte jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus en posant les batbouts au fur et à mesure sur une toile silpat ou sur du papier sulfurisé.
* Laissez pousser environ 30/45mn.
* Dans le fond d'une assiette, mélangez un peu de farine et de semoule. Mettez-y les batbouts un par un en les retournant et en veillant à retirer l'excédent.
* Faites chauffer une poële en huilant très légèrement le fond. Placez-y les batbouts et laissez-les cuire à feu doux (mais pas totalement réduit) chaque face pendant environ 3/5mn selon la vitesse à laquelle votre plaque chauffe. Chaque batbout va gonfler et se dorer.
* Ils se dégustent chauds ou froids. Garnissez-les selon vos envies!