Coucou! Me revoila après un long moment d'absence pour une jolie tarte gourmande. La saison des abricots frais commence et je tenais à vous faire plaisir avec cette nouvelle tarte épaisse, peu sucrée qui conviendra à tous les friands de fruits frais. Elle est assez rapide à faire et vous ne serez pas déçus...Bon...assez parlé...enfilons notre tablier et mettons-nous aux fourneaux!

 

INGREDIENTS pour une tarte de 24cm de diamètre:

 

Pour la pâte à tarte sucrée de Mr Conticini:

- 125 gr de beurre "mou"

- 120 gr de sucre glace

- 30 gr d'amandes en poudre (noisettes si vous préférez)

- 1 gros oeuf

- 1 pincée de fleur de sel

- 250gr de farine 

- 1 zeste de citron (facultatif)

Pour l'appareil à tarte:

- 3 gros oeufs

- 60 gr de sucre à la vanille (Beghin Say) + 30gr pour la compotée

- 75 gr de poudre d'amandes

- 75 gr de crème fraiche épaisse à 30%MG

- 25 gr de Maïzena

- 6 abricots bien mures coupés en morceaux

- 1 à 2 cuillères de rhum ambré(en fonction de vos goûts)

Pour les abricots rôtis:

-  10 beaux abricots frais 

-  20 gr de beurre frais

- 20 gr de sucre à la vanille

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Commençons par la pâte à tarte:

* Travailler le beurre afin qu'il devienne "pommade".

* Ajoutez-y le sucre glace et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

* Incorporez alors l'oeuf, les amandes en poudre, le zeste de citron et le sel. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

* C'est à ce moment que vous allez introduire la farine.

* Mélangez tous les ingrédients ensemble sans pour autant trop insister! La pâte est collante au doigt mais c'est normal!

* Mettre la pâte à tarte au réfrigérateur pour 2h00 (moins si vous êtes préssée). Vous pouvez la préparer la veille; elle n'en sera que meilleure!

* Au bout des 2h00, abaissez la pâte avec le rouleau à pâtisserie en ayant préalablement bien fariné votre plan de travail.

* Foncez le cercle à tarte ou bien votre moule après l'avoir bien graissé.

* Mettez la pâte au réfrigérateur pour au moins 1/2h00.

 

Passons à l'appareil à tarte:

* Dans un premier temps, vous allez laver et essuyer vos abricots.

* Prendre les 6 abricots les plus mures  et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une poêle chaude avec les 30gr de sucre à la vanille et laissez-les fondre sur feux doux jusqu'à obtenir une compote. Laissez refroidir.

* Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis ajoutez le sucre à la vanille et fouettez quelques secondes sans pour autant trop blanchir le mélange.

* Incorporez alors les amandes en poudre ainsi que la crème fraiche.

* Finissez en introduisant la Maïzena, le rhum ambré et enfin, la compote refroidie. Reservez.

Pour les abricots rôtis:

* Coupez vos abricots en deux afin d'obtenir des oreillons régliers.

* Dans une poêle chaude, mettez à fondre 20gr de beurre frais que vous saupoudrez de sucre à la vanille.

* Mettre les oreillons côté peau à rôtir dans la poêle.

* Lorsqu'ils ont une belle couleur dorée, tournez-les et laissez à nouveau cuire environ 2 à 3 mn. Attention! Il ne faut pas qu'ils se transforment en compote!

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Montage de la tarte:

* Sortir la pâte du réfrigérateur.

* Garnir le fond de la tarte avec l'appareil.

* Déposez les oreillons rôtis dessus en les espaçant de façon régulière. Versez le "jus" de la poêle dessus puis, enfournez à 180° pendant 30 à 40mn selon votre four.

* Vous pouvez déguster la tarte tiède mais elle n'en sera que meilleurs bien froide et encore plus, le lendemain!