ABRICOTS FRAIS RÔTIS/AMANDES inspiration CONTICINI (tarte)
Coucou! Me revoila après un long moment d'absence pour une jolie tarte gourmande. La saison des abricots frais commence et je tenais à vous faire plaisir avec cette nouvelle tarte épaisse, peu sucrée qui conviendra à tous les friands de fruits frais. Elle est assez rapide à faire et vous ne serez pas déçus...Bon...assez parlé...enfilons notre tablier et mettons-nous aux fourneaux!
INGREDIENTS pour une tarte de 24cm de diamètre:
Pour la pâte à tarte sucrée de Mr Conticini:
- 125 gr de beurre "mou"
- 120 gr de sucre glace
- 30 gr d'amandes en poudre (noisettes si vous préférez)
- 1 gros oeuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 250gr de farine
- 1 zeste de citron (facultatif)
Pour l'appareil à tarte:
- 3 gros oeufs
- 60 gr de sucre à la vanille (Beghin Say) + 30gr pour la compotée
- 75 gr de poudre d'amandes
- 75 gr de crème fraiche épaisse à 30%MG
- 25 gr de Maïzena
- 6 abricots bien mures coupés en morceaux
- 1 à 2 cuillères de rhum ambré(en fonction de vos goûts)
Pour les abricots rôtis:
- 10 beaux abricots frais
- 20 gr de beurre frais
- 20 gr de sucre à la vanille
Commençons par la pâte à tarte:
* Travailler le beurre afin qu'il devienne "pommade".
* Ajoutez-y le sucre glace et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
* Incorporez alors l'oeuf, les amandes en poudre, le zeste de citron et le sel. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
* C'est à ce moment que vous allez introduire la farine.
* Mélangez tous les ingrédients ensemble sans pour autant trop insister! La pâte est collante au doigt mais c'est normal!
* Mettre la pâte à tarte au réfrigérateur pour 2h00 (moins si vous êtes préssée). Vous pouvez la préparer la veille; elle n'en sera que meilleure!
* Au bout des 2h00, abaissez la pâte avec le rouleau à pâtisserie en ayant préalablement bien fariné votre plan de travail.
* Foncez le cercle à tarte ou bien votre moule après l'avoir bien graissé.
* Mettez la pâte au réfrigérateur pour au moins 1/2h00.
Passons à l'appareil à tarte:
* Dans un premier temps, vous allez laver et essuyer vos abricots.
* Prendre les 6 abricots les plus mures et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une poêle chaude avec les 30gr de sucre à la vanille et laissez-les fondre sur feux doux jusqu'à obtenir une compote. Laissez refroidir.
* Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis ajoutez le sucre à la vanille et fouettez quelques secondes sans pour autant trop blanchir le mélange.
* Incorporez alors les amandes en poudre ainsi que la crème fraiche.
* Finissez en introduisant la Maïzena, le rhum ambré et enfin, la compote refroidie. Reservez.
Pour les abricots rôtis:
* Coupez vos abricots en deux afin d'obtenir des oreillons régliers.
* Dans une poêle chaude, mettez à fondre 20gr de beurre frais que vous saupoudrez de sucre à la vanille.
* Mettre les oreillons côté peau à rôtir dans la poêle.
* Lorsqu'ils ont une belle couleur dorée, tournez-les et laissez à nouveau cuire environ 2 à 3 mn. Attention! Il ne faut pas qu'ils se transforment en compote!
Montage de la tarte:
* Sortir la pâte du réfrigérateur.
* Garnir le fond de la tarte avec l'appareil.
* Déposez les oreillons rôtis dessus en les espaçant de façon régulière. Versez le "jus" de la poêle dessus puis, enfournez à 180° pendant 30 à 40mn selon votre four.
* Vous pouvez déguster la tarte tiède mais elle n'en sera que meilleurs bien froide et encore plus, le lendemain!