Coucou! Eh oui...je vous entends d'ici dire..."encore" une brioche!!!!!!!! Hi! Hi! Hi! Celle-ci est un peu plus gourmande que les autres notamment parce qu'elle contient du gianduja, chocolat fétiche de mes loulous. Elle est un peu longue à faire mais je vous affirme qu'elle en vaut le coup. Son onctuosité, sa gourmandise et son moelleux ne vous laisseront pas indifférent...vous pouvez me faire confiance! Allez...assez parlé...enfilons plutôt notre tablier...

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INGREDIENTS pour une belle brioche:

- 500gr de farine

- 120ml de lait tiède

- 12gr de levure super active (Bruggeman pour moi) ou 25gr de levure fraiche

- 2 beaux oeufs

- 2 sachets de sucre vanillé

- 80gr de cassonade

- 4gr de sel fin

- 100gr de beurre frais

- 1/2 pot de gianduja  (recette ici) ou tout autre pâte à tartiner de votre choix

- 100gr de pépites de chocolat noir (ou autre)

- du sucre en poudre + une "goutte de lait" pour la dorure

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* Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur. 

* Ajoutez le sel, les sucres, la levure super active (si vous utilisez de la levure fraiche, ne la mettez pas tout de suite) et les oeufs en veillant à ce que les ingrédients ne se touchent pas entre eux dans un premier temps.

* Pétrir à vitesse 1 en incorporant le lait tiède en filet. Si vous avez décidé d'utiliser de la levure fraiche, prenez le temps de bien la diluer dans le lait tiède avant de l'introduire. 

* Ajoutez le beurre coupé en morceaux et passez à vitesse 2.

* Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des paroies. Vous allez obtenir une pâte lisse et dense mais, c'est normal! 

* Laissez-la pousser de 2,5 fois son volume initial dans un endroit tiède avant de la mettre au réfrigérateur pour la nuit. Elle va être assez longue longue à pousser car la pâte est dense.

* Le lendemain, dégazez la pâte et étalez-la en un rectangle de 30/40cm. 

* Recouvrez-la avec le gianduja et parsemez-y les pépites de chocolat.

* Roulez la pâte en "boudin" serré et coupez-le sur le sens de la longueur pour obtenir 2 parties.

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* Enroulez les 2 rubans l'un sur l'autre de façon à ce que les faces coupées soient tournées vers le haut.

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* Disposez la pâte dans son moule et laissez à nouveau pousser d'au moins 3 fois son volume initial dans un endroit tiède. Elle va mettre du temps à pousser car la pâte est très lourde mais, c'est normal! N'enfournez pas trop tôt!

* Faites chauffer du sucre en poudre avec une "goutte" de lait et badigeonnez la brioche avec.

* Enfournez en bas du four à 160/170° départ à froid pour 30/35mn selon votre four.