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cookitop (sabrioche)
23 décembre 2012

PAINS AU CHOCOLAT MAISON

Vous aimez les pains au chocolat qui croustillent? Eh bien, ça tombe bien car nous aussi à la maison! J'ai essayé plusieurs recettes de pâte feuilletée plus ou moins difficiles à faire mais celle-ci, je l'ai adoptée et je peux dire merci à C.Felder de m'avoir inspiré mais aussi pour la simplicité et surtout le goût de ces pains au chocolat (je n'ai pas pu m'empêcher de changer des petites choses de sa composition)! Avec la recette de la pâte, vous pouvez également vous faire plaisir en faisant des croissants!

 

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INGREDIENTS: (pour 8 à 10 pains au chocolat)

- 175gr de farine T 55 (farine à patisserie)

- 75gr de farine T 45 (farine basique)

- 30gr de sucre en poudre

- 5gr de lait en poudre (style régilait)

- 5gr de sel

- 50gr de beurre à température ambiante

- 13gr de levure de boulanger fraiche

- 115gr de lait non chauffé ( de l'eau dans la recette originale)

- 125gr de beurre froid pour tourer

- des barres de chocolat

- 1 jaune d'oeuf

 

* Dans votre robot muni du crochet à pétrir, versez les 2 sortes de farine, le sucre, le lait en poudre, le sel dans un coin du bol, le beurre en morceaux dans un autre coin et enfin la levure en veillant à ce qu'elle NE TOUCHE PAS le sel. Commencez à pétrir puis, ajoutez le lait en filet. Pétrir pendant environ 10mn. La pâte doit être lisse et non collante.

* Donnez la forme d'un rectangle épais à cette pâte, filmez la avec du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pour 2h00 minimum.

* 10mn avant la fin du temps de repos, mettre le beurre au congélateur.

* A la sortie du frigo, étalez la pâte en forme de rectangle sur une épaisseur d'environ 7mm. 

* Aplatir le beurre entre 2 feuilles de film alimentaire pour que celui-ci fasse un rectangle de la moitié de votre pâte. Le poser sur la partie de droite de votre pâte et rabattre l'autre moitié dessus (en mettant bord à bord); vous souderez la pâte tout autour en pinçant entre vos doigts(sur les 3 côtés ouverts).

 

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* Mettre le côté sans soudure sur votre gauche. Aplatir la pâte avec votre rouleau sur une épaisseur d'environ 6mm en veillant à garder une forme rectangle qui sera 3 fois plus longue que la largeur. (Travaillez toujours votre pâte sur la hauteur)

* Repliez alors la partie inférieure au 3/4 et la partie supérieure (1/4) pour qu'ils se retrouvent bord à bord. Repliez à nouveau en deux (la partie inférieure sur la moitié supérieure). C'est ce qu'on appelle un double tour ou, tour en portefeuille. Recommencez l'opération une seconde fois.

 

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* Filmez et mettre la pâte au réfrigérateur pour 1h00  minimum.

* Reprendre la pâte et mettre le côté net sans pliure doit se retrouver sur votre gauche sur la gauche. L'abaisser à nouveau en rectangle mais cette fois, repliez le 1/3 inférieur sur la pâte puis, le 1/3 supérieur dessus. Filmez à nouveau et laissez au réfrigérateur pour 1h00 minimum.

 

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* Abaissez la pâte en rectangle de 3mm d'épaisseur environ (le rectangle doit faire environ 30cm/40cm. Coupez le en deux bandes sur sa longueur (vous allez obtenir 2 rectangles de 15cm/40cm environ). Recoupez à nouveau chaque bande de façon équitable en 4 ou 5 rectangles.

 * Prendre un rectangle, mettre une barre de chocolat à environ 1,5cm du bord. Rabattre la pâte (côté de 1,5cm) sur la barre de chocolat puis, placez une seconde barre de chocolat (juste à côté de la barre cachée). Finir de rouler le rectangle et le placer sur votre toile silpat ou sur du papier sulfurisé.

* Faire la même chose pour tous les autres rectangles de pâte. Veillez à bien les espacer les uns des autres.

* Laissez les pousser 2h30 minimum. Lorsque le temps est écoulé, badigeonnez vos pains au chocolat avec un jaune d'oeuf battu en omelette.

* Allumez votre four à 190° et faites cuire 15 à 25mn selon votre four.

 

  

 

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  • Cuisine simple, familiale, à portée de toutes et tous pour bannir les mauvaises idées que l'on peut s'en faire...Recettes de famille, trouvées sur des livres ou bien sur le net, toutes goûtées, revisitées à "ma sauce" et adoptées par mes "goulus"!
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