CANNELES BORDELAIS
Coucou!!!! Me revoilà après plusieurs jours sans avoir publié! Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose de faire des cannelés bordelais!!! Oui, je sais...vous pensez que ce n'est pas simple à faire? Et bien...bonne nouvelle!!!! Vous vous trompez!!!! Ils sont d'une simplicité enfantine mais, il faut être patient car il faut attendre 24h00 voir 48h00 avant de les faire cuire. En effet, si vous êtes patients, ils n'en seront que meilleurs! Et si vous attendez 24h00 de plus après leur cuisson, ils vous dévoileront tout leur arôme...Je vous avouerais que mes moules en cuivre ne sont pas (comme le dit si bien ma maman) aussi épais que ceux de ma "mémé Léonie" mais, ils font tout de même l'affaire! Arrêtons de perdre du temps et enfilons notre tablier...
INGREDIENTS pour 24 gros cannelés de 5,5 cm de diamètre:
- 4 oeufs
- 1 litre de lait entier
- 2 bâtons de vanille
- 60 gr de beurre à température ambiante
- 400 gr de sucre en poudre
- 200 gr de farine
- 8 cl de rhum ambré
* Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en 2. Stoppez le feu sous la casserole et grattez les gousses afin d'en récolter les graines.
* Ajoutez le beurre en morceaux ainsi que 100 gr (des 400 gr du départ) de sucre en poudre. Mélangez et laissez infuser.
* Pendant ce temps, fouettez les 300 gr de sucre restant avec les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse mais sans trop lui faire prendre de consistance. Ajoutez la farine puis, le rhum.
* Retirez alors les gousses de vanille du liquide et incorporez le lait au mélange précédent. N'hésitez pas à bien mélanger.
* Laissez refroidir avant de placer la préparation au réfrigérateur pour 24h00 à 48h00.
* A la sortie du frigo, mélangez puis garnir les moules aux 3/4 en les ayant préalablement bien graissés.
* Faites cuire à 180° pendant 55mn à1h10 selon votre four.
* En les laissant cuire doucement et longtemps, un caramel naturel va se former sur les "paroies" des cannelés.