TARTE CHOCOLAT AU LAIT FACON "SNICKERS" DE PIERRE HERME
Vous aimez le chocolat? Aujourd'hui, je vous propose une tarte au chocolat au lait façon "snickers" qui est une magnifique recette de Pierre Hermé, "roi" de la pâtisserie française! Après y avoir apporté de toutes petites modifications pour l'adapter à mon cercle à tarte et à nos goûts, je vous dévoile cette réussite pour les papilles aimants le "sucré/salé"! Vous apprécierez le croustillant de la pâte associé au croquant de la cacahuette et au fondant du chocolat...Une fois goûtée, vous y reviendrez!!!
Pour la pâte sucrée pour un cercle de 31 cm de diamètre:
- 250 g de farine tamisée
- 150 g de beurre ramolli
- 85 g de sucre glace tamisé
- 30 g de poudre d'amande
- 1 oeufs
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/2 de cuillerée à café de d'extrait de vanille liquide
Pour le caramel moelleux:
- 150 g de sucre en poudre
- 30 g de glucose
- 30 g de beurre demi-sel
- 150 g de crème liquide semi épaisse (Président pour moi)
Pour la ganache au chocolat au lait:
- 300 g de crème liquide semi épaisse (Président pour moi)
- 430 g de chocolat au lait
Pour l'assemblage et la finition:
- 80 g de brisures de nougat de Montélimar
- 100 g de cacahuètes grillées et salées concassées
Quelques carrés de chocolat blanc en tablette pour la décoration
Commençons par la pâte sucrée:
* Mélangez tous les ingrédients et laissez la pâte 1 nuit au réfrigérateur.
* Le lendemain matin, foncez la pâte dans votre cercle et sur votre toile silpat ou sur du papier sulfurisé. Elle va être collante au doigts mais c'est normal!
* Remettez-la au réfrigérateur pendant environ 1/4 d'heure.
* Faites la "cuire à blanc" (la recouvrir d'un papier sulfurisé et de billes d'argile ou de haricots secs -> cf:photo ci-dessous) dans un four à 170° pendant 25mn selon votre four.
Passons au caramel moelleux:
* Mettre le sucre en poudre dans une casserole et le laisser fondre afin d'obtenir un caramel blond.
* Ajoutez le glucose, le beurre et enfin, la crème fraiche.
* Laissez refroidir avant de garnir le fond de tarte cuit.
* Mettre au réfrigérateur pendant environ 20 mn.
Préparons la ganache au chocolat au lait:
* Faites chauffer la crème fraiche dans une casserole.
* Dès qu'elle arrive à ébullition, stoppez le feu sous la casserole et ajoutez-y le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
* Laissez refroidir la ganache dans la casserole.
Assemblage de la tarte:
* Coupez le nougat en petits morceaux ainsi que les cacahuettes en 2 ou 3.
* Parsemez le caramel de ces morceaux ( cf:photo ci-dessous).
* Etalez la ganache au chocolat au lait dessus et mettez la tarte au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.
* Sortez-la lorsque la ganache est prise et laissez-la revenir à température ambiante avant de la déguster!