750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cookitop (sabrioche)
1 janvier 2014

TARTE CHOCOLAT AU LAIT FACON "SNICKERS" DE PIERRE HERME

Vous aimez le chocolat? Aujourd'hui, je vous propose une tarte au chocolat au lait façon "snickers" qui est une magnifique recette de Pierre Hermé, "roi" de la pâtisserie française! Après y avoir apporté de toutes petites modifications pour l'adapter à mon cercle à tarte et à nos goûts, je vous dévoile cette réussite pour les papilles aimants le "sucré/salé"! Vous apprécierez le croustillant de la pâte associé au croquant de la cacahuette et au fondant du chocolat...Une fois goûtée, vous y reviendrez!!!

 

Pour la pâte sucrée  pour un cercle de 31 cm de diamètre:

- 250 g de farine tamisée  

- 150 g de beurre ramolli  

- 85 g de sucre glace tamisé  

- 30 g de poudre d'amande  

- 1 oeufs  

- 2 pincées de fleur de sel  

- 1/2 de cuillerée à café de d'extrait de vanille liquide

 

Pour le caramel moelleux: 

- 150 g de sucre en poudre 

- 30 g de glucose  

- 30 g de beurre demi-sel  

- 150 g de crème liquide semi épaisse (Président pour moi)

 

Pour la ganache au chocolat au lait: 

- 300 g de crème liquide semi épaisse (Président pour moi)

- 430 g de chocolat au lait 

 

Pour l'assemblage et la finition: 

- 80 g de brisures de nougat de Montélimar  

- 100 g de cacahuètes grillées et salées concassées  

Quelques carrés de chocolat blanc en tablette pour la décoration

 

Commençons par la pâte sucrée:

* Mélangez tous les ingrédients et laissez la pâte 1 nuit au réfrigérateur.

* Le lendemain matin, foncez la pâte dans votre cercle et sur votre toile silpat ou sur du papier sulfurisé. Elle va être collante au doigts mais c'est normal! 

* Remettez-la au réfrigérateur pendant environ 1/4 d'heure.

* Faites la "cuire à blanc" (la recouvrir d'un papier sulfurisé et de billes d'argile ou de haricots secs -> cf:photo ci-dessous) dans un four à 170° pendant 25mn selon votre four.

 

Passons au caramel moelleux:

* Mettre le sucre en poudre dans une casserole et le laisser fondre afin d'obtenir un caramel blond. 

* Ajoutez le glucose, le beurre et enfin, la crème fraiche.

* Laissez refroidir avant de garnir le fond de tarte cuit.

* Mettre au réfrigérateur pendant environ 20 mn.

 

Préparons la ganache au chocolat au lait:

* Faites chauffer la crème fraiche dans une casserole. 

* Dès qu'elle arrive à ébullition, stoppez le feu sous la casserole et ajoutez-y le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.

* Laissez refroidir la ganache dans la casserole.

 

Assemblage de la tarte:

* Coupez le nougat en petits morceaux ainsi que les cacahuettes en 2 ou 3.

* Parsemez le caramel de ces morceaux ( cf:photo ci-dessous).

* Etalez la ganache au chocolat au lait dessus et mettez la tarte au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.

* Sortez-la lorsque la ganache est prise et laissez-la revenir à température ambiante avant de la déguster!

 

 

BeFunky_1388489154185

BeFunky_1388416419672

BeFunky_1388416420485

BeFunky_1388416422264

BeFunky_1388489152805

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Miam !
Répondre
LA BOUTIQUE DES CHEFS: -5% toute l'année avec le code: SABRIOCHE5

boutique des chefs

Publicité
cookitop (sabrioche)
  • Cuisine simple, familiale, à portée de toutes et tous pour bannir les mauvaises idées que l'on peut s'en faire...Recettes de famille, trouvées sur des livres ou bien sur le net, toutes goûtées, revisitées à "ma sauce" et adoptées par mes "goulus"!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
cookitop (sabrioche)
Newsletter
130 abonnés
Publicité