GRATIN DE CHOUX ROMANESCO/CHOUX FLEUR
ingrédients:
- 1 choux romanesco
- 1 petit choux fleur
- 75cl de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe bombée de crème fraiche
- sel, poivre, échalote+aïl semoule, noix de muscade selon goût
- fromage râpé de votre choix
* Epluchez vos 2 choux. Bien les laver.
* Faire cuire les têtes à la vapeur dans votre autocuiseur, puis, les laisser s'égoutter.
* Préparez la béchamel. Pour cela, faire chauffer une bonne cuillère à soupe de matière grasse dans votre casserole.
* Jetez la farine dans la matière grasse et bien remuer.
* Versez le lait en une seule fois et remuer ENERGIQUEMENT le tout avec un fouet afin d'éviter les grumeaux.
* Laissez épaissir la préparation sur le feu sans cesser de remuer.
* Eteindre le feu sous la casserole. Ajoutez la crème fraiche, le sel, le poivre, l'échalote, l'aïl et la noix de muscade (facultatif).
* Mettre les têtes des choux dans votre plat à gratin.
* Parsemez votre fromage râpé dessus.
* Versez votre béchamel par dessus en veillant à bien étaler la sauce.
* Mettre au four jusqu'à ce que ce soit bien gratiné sur le dessus.